Гастрономический праздник «Самотлорский расколбас» (6+)

Праздник колбасы


  • 11.06.2017, с 17:00 до 19:00

    Набережная реки Обь. Площадка "СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ"

Сейчас привычной всем колбасой никого не удивишь, а когда-то она напрямую влияла на ход истории человечества…

У колбасы нет определенной родины. Несколько тысяч лет назад разные народы изобрели ее независимо друг от друга. Упоминания о ней встречаются в древнейших китайских, греческих и вавилонских письменных источниках и даже в художественной литературе: о колбасе писал древнегреческий поэт Гомер в Одиссее; перу философа-досократика - Эпихарму принадлежит комедия «Колбаса». Наверняка, похожие мясные продукты готовили и бесписьменные народы.

Из Греции колбаса перекочевала в Рим, где входила в продовольственное снабжение римских войск.

Колбаса была настолько почитаемым продуктом, что, начиная с 16 века в Европе стали отмечать праздник «Колбасы»! 

Впервые праздник прошёл в 1520г. в канун Нового года в  Кёнигсберге (ныне Калининград). Мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 м.) и важно, под музыку, пронесли её через весь город.

В 1525 г. длина колбасы «выросла» уже до 100 локтей, в 1535 — 203 локтя, а это почти 100 м! С годами колбаса становилась все длиннее, возможно, и вкуснее. Летописи рассказывают, что в 1601г. вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей! Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиной окорок и 7,3 кг перца!

Странно, но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601г. пекари изготовили батон, который на Крещение, 6 января, торжественно принесли к постоялому двору мясников. Всего было изготовлено 8 батонов с изюмом длиной по 5 локтей. Слава о Длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии! Именно с тех пор и повелось называть колбасную форму «батоном». 

Было время, когда считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит, что уже в 12 веке колбаса на Руси была привычным продуктом. В числе многих прочих продуктов колбаса упоминается и в знаменитом Домострое 16 века. 

К слову сказать - русские колбасы очень славились за рубежом. Кулинары прошлых времен не жалели в колбасу настоящего коньяку, мадеры, орехов и лучших индийских специй. На многолюдных праздниках русских ярмарок колбасные ряды были самыми посещаемыми. 

К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских и каждая, как зеницу ока берегла свой рецепт!

Так начиналось колбасное разнообразие, которое с каждым днем нарастает, а потребители этому только рады, ведь колбаса сегодня - постоянный продукт в рационе питания современного человека.

И, вот, наконец, праздник Колбасы пришел в Нижневартовск!

В рамках фестиваля искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи-2017" эксклюзивно, от завода «Мясная лавка» - гастрономический праздник «Самотлорский расколбас».

В программе шуточные тематические конкурсы, за нешуточные призы от колбасного завода «Мясная лавка»: веселые поединки рыцарей «Колбасы» и рыцарей ордена «Батона»; стрельба из лука прямо в сосиску;  бой на подушках; конкурс рецептов домашней колбасы; дегустация новых и традиционных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов завода.

В шествии длинной колбасы примут участие мастера колбасных дел, технологи и сотрудники предприятия «Мясная лавка».

Организаторы:

Муниципальное бюджетное учреждение «Дворец искусств» (директор Л.П. Чабанец), тел.: 8 (3466) 24 30 80

Ответственные лица:

Ольга Валерьевна Сенгес, художественный руководитель, тел. 8 (909) 709 69 88

При дождливой погоде:

Мероприятие будет отменено