Фестиваль праздник национальных культур «Праздник дружбы народов»

В этот день состоялось праздничное шествие, в котором приняли участие представители администрации города Нижневартовска, национальных общественных организаций, почётные гости и творческие коллективы Центра национальных культур. Возглавила шествие Хранительница дружбы народов в сопровождении детей. По обе стороны улицы развернулись площадки национальных общественных организаций, где были представлены предметы быта, декоративно-прикладного творчества, музыкальные инструменты, традиционные блюда разных народов. Это уникальная экспозиция, где хантыйский чум расположился рядом с украинской хатой, а узбекский стол рядом с русским самоваром.

Открыл праздник театрализованный пролог «Легенда ханты». Хореографические ансамбли Центра национальных культур «Грани», «Каприз», «Радуга», а также детской школы искусств №2 на языке танца поведали зрителям красивую историю о птице и охотнике. Затем «Славяне Сибири», вовлекли представителей национальных общественных организаций в огромный, пёстрый и весёлый хоровод! В параде приняли участие 24 национальные общественные организации. Их председатели первыми поднялись на сцену, чтобы поприветствовать на родном языке всех участников праздника. К ним присоединился глава города Нижневартовска Василий Тихонов, который призвал всех беречь нашу многонациональную уникальность.

На сцене стартовал концерт творческих коллективов ЦНК, и в это же время начали работу различные национальные площадки. Их представители знакомили жителей и гостей Нижневартовска с традициями и гостеприимством своего народа. Глава города Василий Тихонов, председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, депутаты и другие почётные гости побывали в каждой из них. Никто не мог отказаться от дегустации блюд национальной кухни. Украинские вареники, болгарские разносолы, настоящий таджикский плов – ассортимент представленных блюд был очень разнообразным. Здесь же гостей кружили в хороводах, исполняли для них любимые песни.

Горожане с удовольствием присоединялись к выступающим подпевали им и танцевали. На празднике Нижневартовск предстал во всём национальном многообразии. В этот день свое творчество представили: ансамбль белорусской песни «Белоросы», хор украинской песни «Вэсэлка», хантыйский ансамбль «Тор-Най», марийский ансамбль «Мари», татаро-башкирский ансамбль «Шатлык», ансамбль чувашской песни «Илем», удмуртский ансамбль «Инвожо», болгарский фольклорный ансамбль «Китка», школа кавказских танцев «Асса», группы «Спринг», «Колибри» и другие коллективы и исполнители Центра национальных культур. На протяжении нескольких часов улица Дружбы народов превратилась в удивительное и уникальное пространство, где каждый нашёл для себя что-то близкое, созвучное сердцу, родное.