Музей всех удивил!

16 июня горожане и гости города смогли посетить экспозиции краеведческого музея с 11.00 до 21.00 вечера, художественную галерею музея с 11.00 до 01.00 ночи. Музей истории русского быта в этот день был открыт с 11.00 до 18.00 вечера. Посетителей ожидало не только знакомство с выставками и экспозициями музеев, но и обзорные экскурсии. Нижневартовский краеведческий музей посетили индивидуально 820 человек, из них 635 взрослых, 185 детей, в том числе 26 туристов из Москвы, Рязани, Екатеринбурга, Омска, Лангепаса, Мегиона и Излучинска. Музей истории русского быта посетили 186 человек, из которых 114 взрослых, 72 ребенка, в том числе 12 туристов из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Нефтеюганска и Мегиона.

В краеведческом музее были организованы бесплатные экскурсии, в 16.00 и 18.30. На выставке «В краях урманов и болот» экскурсанты познакомились с природой ХМАО – Югры и Нижневартовского района, на выставке «От Ваха до Агана» – с культурой и бытом ваховских и аганских ханты. Об истории города Нижневартовска гости музея узнали в экспозиции «От села до города. История края XVIII – XX веков». На экскурсиях побывали – в 16.00 27 человек, из которых 21 взрослых и 6 детей; в 18.30 – 31 человек, из которых 26 взрослых, 5 детей.

Традиционно в период проведения фестиваля «Самотлорские ночи» сотрудники Нижневартовского краеведческого музея проводят обзорные экскурсии по городу «От села до города». У экскурсантов есть не только замечательная возможность проехать по улицам Нижневартовска, побывать у достопримечательностей и узнать историю города, но и посетить Музей истории русского быта. Экскурсия начиналась от монумента «Флаг города», по пути жители познакомились с такими достопримечательностями, как монумент «Звёзды Нижневартовского спорта», памятник Ф. Э. Дзержинскому, архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира», узнали историю первого в городе кинотеатра «Мир», завершилась экскурсия у Нижневартовского краеведческого музея. На экскурсии в 14.00 побывали жители города – 39 человек, из которых 28 взрослых, 11 детей. В 16:30 на экскурсии по городу присутствовали 47 человек, из них 37 взрослых и 10 детей.

В художественной галерее Нижневартовского краеведческого музея представлена выставка «Не просто игра. Футбол в Нижневартовске», посвященная самой популярной спортивной игре - футболу. Посетители смогли познакомиться с историей футбола, техникой и правилами игры, а также увидеть «спортивные» коллекции краеведческого музея, Нижневартовской футбольной Федерации и городского общества филателистов. 16 июня выставку посетили 19 человек, из которых 7 детей и  12 взрослых.

В дни проведения фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи – 2018» Нижневартовский краеведческий музей представил выставку «RE: ВЕРСИЯ», которая проходит на набережной реки Оби, на открытой и доступной для всех площадке. Горожане и гости города познакомились с копиями произведений классического искусства из фонда музея, увидели  пейзажи с изображениями природы, рек и озёр, раскрывающие тему красоты природы края, страны и планеты, а также с современными произведениями искусства молодых художников Нижневартовска, которые объединены экологической тематикой. В течение дня на интерактивных площадках выставки «RE: ВЕРСИЯ» проходили различные мероприятия. Посетители выставки на мастер-классе смогли создать своими руками народную куклу по старинной технологии, а также примерить стилизованные национальные костюмы русских и народа ханты, а юные посетители почувствовали себя  настоящими археологами, осматривая «археологические находки», найденные в стилизованном раскопе – песочнице. В рамках сотрудничества музея с индивидуальным предпринимателем Бердюгиным Андреем Александровичем была организована продажа «кофе с собой».