Торжественная церемония открытия XLIV фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи 2019»

С ежегодной регулярностью, в период белых ночей и первый месяц лета, уже в 44 раз, Нижневартовск на несколько дней превращается в город-праздник, на широких улицах и площадях которого, бессонно радуются жизни, танцуют и поют жители и гости нашего города!

Однажды мобилизованные для освоения Самотлорского месторождения: сила, талант, оптимизм, самоотдача и дружба людей, со временем никуда не делись и не исчезли, они стали источником неиссякаемого творчества народного фестиваля искусств, труда и спорта - «Самотлорские ночи».

А торжественная церемония Открытия фестиваля - одно из самых главных и зрелищных мероприятий в череде многих десятков праздничных событий «Самотлорских ночей». Партнерами фестиваля 2019 стали: НК "Роснефть", публичное акционерное общество "СИБУР Холдинг», «Сбербанк» и НКО - «Фонд содействия развитию культуры, искусства и спорта», «Центр реализации культурных программ "Югра-кос".

14 июня 2019 года на стадионе им. А.М. Беляева состоялось самое долгожданное событие нижневартовского лета – торжественное открытие фестиваля «Самотлорские ночи» - «Шоу белых ночей»!

Пока зрители заполняли трибуны стадиона и, чтобы не скучали в ожидании те, кто пришел раньше, в 21.00 час на сцену вышел и начал свою интерактивную программу гость фестиваля из Санкт-Петербурга, популярный музыкант и DJ Baldos (ему хореографически аккомпанировала группа поддержки  участники студии танца - «Style dance»). В задачу DJ входило максимально «разогреть» и  раскрепостить публику, создать праздничную атмосферу и объединить аудиторию. Надо сказать, что с задачей он справился весьма успешно!

В 22 часа, после фанфарного сигнала, началось основной действо торжественной церемонии, которую предварил красочный пролог.

В динамичных музыкально-хореографических композициях отразилась целая эпоха освоения нефтяных запасов Западной Сибири. Зрители увидели, как центральный сценический круг и гаревая дорожка через протоки-лучи сценического пространства попеременно обретают образы то полноводной реки Обь, то, бескрайних сибирских просторов, то визуально трансформируясь, превращаются в озеро Самотлор, в борьбу за обладание несметными богатствами которого вступают геологи- первооткрыватели и символы трудового подвига покорителей Самотлора - живые скульптурные изваяния нижневартовского «Алеши»…

И, наконец, виде́ние балерины в черной пачке, её грациозные, трепещущие движения на музыку балета «Лебединое озеро», как образ покоренной и обузданной нефтяной стихии Самотлора, сообщил зрителям, что ожесточенная борьба за нефть окончена - начались годы промышленной эксплуатации месторождения и рост города.

В декорационных элементах сценического пространства начинает прорисовывать сначала неуверенные, как первоначальный набросок художника, очертания будущего красавца-Нижневартовска. Зрители видят строительство дорог и высоток современных микрорайонов, широкие улицы, просторные площади, зеленые скверы, горожан, занятых спортом, творчеством и всем, чем мы ежедневно живем – работаем, учимся, празднуем…

Звучит песня о городе – все площадки сценического пространства заполняются участниками мероприятия и вот зрители на пороге Открытия фестиваля!

Почетного права, внести на стадион Флаг фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» в 2019 году удостоились:
Неоднократный участник корпоративных, отраслевых, окружных научно-технических конференций в области ТЭК, победитель XIX конференции молодых специалистов организациях связанных с использованием участков недр на территории ХМАО-Югры в 2019 году - Набиуллин Артур Шамилевич;
Хормейстер «народного самодеятельного коллектива ансамбля казачьей песни «Отрада» МБУ «Центр национальных культур» - Финк Елена Анатольевна. Ансамбль «Отрада» под её руководством, получил путевку на Мировой чемпионат по фольклору «WorldFolk» и cертификат Европейской ассоциации фольклорных фестивалей – EAFF;

Заслуженный мастер спорта России, член сборной команды России по тхэквондо. Многократный чемпион России, чемпион Европы и Мира по тхэквондо, спортивная гордость Нижневартовска и России - Храмцов Максим Сергеевич.

В живом исполнении неоднократных победителей конкурсов и фестивалей семейного творчества различного уровня, семьи Сониных - супругов Евгения и Надежды, их детей: Николая, Любови и Анны прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации, который был дружно подержан и зрителями на трибунах и всеми участниками финала пролога, заполнившими сценическое пространство стадиона!

Сразу после гимна России зрители увидели видео-обращение губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой. Назвав Самотлорские ночи  «центром притяжения творческих сил города и региона», она поздравила всех присутствующих с началом фестиваля и пожелала горожанам праздничного настроения!

Открыл фестиваль глава города Нижневартовска - Василий Владимирович Тихонов. В приветственной речи он отметил важность праздника как объединяющего начала творческих сил горожан, поблагодарил ветеранов за его создание и дал обещание о всемерной поддержке администрацией города дальнейших инициатив фестиваля.

После фанфарной композиции на тему гимна фестиваля – «Самотлорская ночь» на флагштоке стадиона поднялся флаг фестиваля и Глава города объявил, что 44-й фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи - 2019» считается открытым!

Обогащаясь новыми постановочными возможностями, событиями и технологиями, сохраняя при этом основные принципы и традиции, фестиваль постоянно развивается и прогрессирует, каждый год осваивая новые территории эстетических образов и действий, вплетая в церемонию открытия круг основных тем и сюжетов, вокруг которых и разворачивается театрализованная часть мероприятия.

В этом году в основу легли три важных темы: 50 лет промышленной эксплуатации Самотлорского месторождения, Год семьи в Югре и Год театра в России. Все заявленные темы, в «эскизных набросках» были отражены в прологе. Далее палитра тематических событий нашла свое отражение в сюжетно-логических блоках яркого театрализованного представления: «Самотлорское шоу», «Под куполом белых ночей», «Это моя страна», «До чего дошел прогресс», «Папа, мама, я, спортивная семья»,«Нижневартовский квартал», «Северный рок», «Зажжение факела фестиваля».

Считая своей главной задачей внесение свежей струи в культурную жизнь города и создание максимально широкого поля притяжения в первую очередь для зрителей, «Самотлорские ночи» дают всем заинтересованным лицам прекрасный шанс окунуться в атмосферу праздника, отдохнуть от рутины будней, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми...

Фестиваль, как явление художественной жизни Нижневартовска, отличается особой ориентированностью на демонстрацию оригинального репертуара своих и приглашенных художественных коллективов и исполнителей, стремясь ежегодно презентовать новые идеи и формы их воплощения.

Новшеством открытия фестиваля это года явилось приглашение к участию потрясающе необычного, ведущего уличного  театра России из г. Самары - «Пластилиновый дождь".

Перфомансы этого театра проходят без слов и понятны всем зрителям. Артисты выступают на собственных ногах и высоких ходулях, делая при этом головокружительные трюки, безоговорочно влюбляя в себя с первого взгляда!

Еще одним новшеством Открытия этого года  стало зажжение огня фестиваля в чаше стадиона. В отличие от церемоний открытия прошлых лет, зажжение огня состоялось не в начале, а в завершении церемонии, став своеобразной точкой мероприятия и одновременно стартом отсчета дням, часам и счастливым мгновениям фестиваля «Самотлорские ночи - 2019»!

Новшеством было и художественное оформление обрядности зажжения фестивального огня. Завершая тему 50-летия промышленной эксплуатации Самотлорского месторождения, огонь для факела фестиваля был взят от памятника «Покорителям Самотлора» или как его называют в народе – «Алеши». Преклоняясь перед подвигом первопроходцев, факел на стадионе встретили живые статуи «Алеша» и передали факел в руки физическому прототипу памятника, ветерану-нефтянику, буровому мастеру - Фёдору Степановичу Метрусенко, судьба и трудовая биография которого неразрывно связаны с Нижневартовском и Самотлором. Выстроившись в эстафетный коридор по беговой дорожке к стеле чаши, 50 живых образов «Алеши», держа в руках светодиодные чаши, импровизированный «огонь» которых зажигался сразу же после того как мимо них проходил Федор Степанович. Таким образом, образовался своеобразный огненный шлейф, который дошел до центральной стелы и вспыхнул в чаше стадиона от соприкосновения с факелом Ф.С. Метрусенко.

С художественной точки зрения это было решено справедливо и колоритно; с обыкновенной человеческой и житейской – понятно, тепло и трогательно!

Огонь фестиваля — не просто символ, он собирательный образ преемственности поколений, силы, мужества и трудовой славы нефтяников-первопроходцев, вдохнувших жизнь в недра легендарного Самотлора, который дал рождение и жизнь городу Нижневартовску.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие общественные и спортивные организации, учреждения культуры и учебные заведения города. Всего в мероприятии было задействовано свыше одной тысячи человек-участников.

На трибунах стадиона среди почетных гостей присутствовали: глава города Нижневартовска -Василий Владимирович Тихонов, председатель Думы города - Максим Витальевич Клец, Депутаты окружной и городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны, главы городов ХМАО - Югры: Сургут, Лангепас, Мегион, Радужный, гости и жители города Нижневартовска.