Театральная аллея "Небесные кулисы".

Открытый фестиваль уличных театров проводится в рамках традиционного 44-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» и приурочен к году Театра в России.

16 июня в 14:00 состоялось торжественное открытие фестиваля «Небесные кулисы», на котором были презентованы 31 участник театральной аллеи. 

Театральная аллея представляла собой 7 площадок, насыщенных театральными, музыкальными, игровыми программами. Вся программа театральной аллеи длилась 4 часа.

 Так, площадка № 2 театральной аллеи представила программу «Гулливер».  Зрители данной площадки вовлекались в интерактивные игровые программы с персонажами из известных мультфильмов «Три кота», «Миньоны» и «Фиксики». Дети и взрослые фотографировались с ходулистами театра на ходулях «Гулливер» (Дворец искусств) и участвовали в мастер-классе по изготовлению 3D картины вместе с изостудией «ДаВинчик».

На площадке №3, программу, под названием «Театральные встречи на набережной», организовал Городской Драматический театр.  Здесь прошел марафон "Читаем Пушкина", театральная викторина. Взрослые и дети могли примерить наряды из костюмерной Драмтеатра и даже изготовить театральную маску.

На площадке №4 проходила программа «Театр и Мода», в ней было задействовано самое большое количество участников. Театры моды "НИЛ" (Нижневартовский государственный университет); "ИНДИГО" (Нижневартовский Социально-Гуманитарный Колледж); "НЭСКИ" (Нижневартовский строительный колледж) представили по 2 коллекции одежды. Хореографический ансамбль "Искорки" (Дворец искусств), Шоу-балет "Саквояж" и  Танцевальный коллектив "ACCENT" (Нижневартовский строительный колледж) показали свои лучшие танцевальные номера. C театральными уличными перформансами выступили:

- Лауреат международных и всероссийских театральных фестивалей  уличный театр "ПЛАСТИЛИНОВЫЙ ДОЖДЬ" (г. Самара)
-Театральная студия "Дебют", Театральная мастерская -"Мы"  (Нижневартовский строительный колледж)
Молодёжный Театр г. Нижневартовск (Дворец искусств)
- "Детская академия мюзикла" (Центр дополнительного образования детей г. Стрежевой)

Зрителей развлекали вокалисты, чтецы и уличные музыканты

На площадке №6 с 14:00 до 18:00 было организованно сразу 2 программы: «Театральная парковка» и «Театральный смайлик».

«Театральная парковка» – это разно жанровая площадка, здесь были зрители всех возрастов. Молодёжный Театр представил «Одну счастливую историю»; "Театральная мастерская "Мы" (Нижневартовский Социально-Гуманитарный Колледж) выступили с программой «Монстры творчества»;  Летучий театр (г. Сургут)  показал зрителям  забавный спектакль  «Война и люди» и интерактив «От большого взрыва. До…».
            Вместе с театром-студией «Обыкновенное чудо»  зрители участвовали в игровой программе «Ералаш». Молодежь с восторгом принимала рэп-композиции  в исполнении солистов городских ВУЗов и СУЗов. А Фольклорный ансамбль "Руны" и хор русской песни "Сибирские зори" (Дворец искусств) покорили сердца людей старшего поколения.

В программе «Театральны й смайлик» были задействованы:  «Образцовый художественный коллектив» театр малых форм "Антракт" (Дворец искусств); Театральный коллектив "Маска"  и театральная студия «Оптимисты»;  Нижневартовский ТЮЗ, а так же агентство детских праздников "BabyGood". Гости из г. Мегиона представили спектакль «Невеста для царя» и театрализованную игровую программу «В гостях у Алисы». А самые активные зрители научились делать игрушки из воздушных шаров в программе «ШароБум».

На площадке №5 библиотечная информационная система организовала гримерку, костюмерную, сцену: – все как в настоящем театре.  В Программе под названием «Театр-Книга. Theater-Book» проходили игры-перевоплощения, театральная викторина, турниры настольных игр, кукольный театр, мастер-классы. 

На площадке №8 в программе «Амфитеатр» выступил образцовый коллектив «Театральная студия «ПРиЗ». Участники в составе 30 человек представили спектакли «Праздник Непослушания», «Наташина мечта», «Мы были такими же, как и вы». 

На театральной аллее зрители максимально погрузились в атмосферу театрального фестиваля, на набережной были установлены афишные баннеры-указатели с подробной схемой расположения сценических площадок, названием и указанием времени выступления участников.