Улица читающих людей

13 июня в 11.00  часов «Библиотечно-информационная  система»  представила  горожанам на юбилейном   фестивале искусств, труда и спорта  «Самотлорские ночи - 2015» праздник читательских удовольствий «Улица читающих людей», который включил в себя выездные читальные залы, творческие мастерские и игровые площадки для детей и взрослых. В мероприятии принимали  участие Центральная детская библиотека, Центральная  городская библиотека, городские  библиотеки № 14, № 5, № 3.

На улице Пионерской в красочной палатке развернулась большая выставка книг из Центральной детской библиотеки «Книги под солнцем», где дети с родителями смогли посмотреть и почитать. Для самых маленьких посетителей палатки – читальни библиотекари устроили громкие, комментированные чтения. На столах была организована творческая мастерская по изготовлению различных поделок из бумаги. Библиотекари поиграли с детьми в игры народов мира: китайскую «Голова – хвост», башкирскую «Липкие пеньки», японскую «Нос, нос, нос, рот», русскую «Ручеек». За участие в акции самые активные получили  призы, в числе которых были  книжные закладки с рекламой детских библиотек города.  

Сотрудники отдела культурно-досуговой деятельности МБУ «Библиотечно-информационная система» на улице Пионерской в красочной палатке - шатре, организовали литературный праздник для детей «Бабушкины сказки». В сказочный шатер детей  приглашали сказочные герои, а добрая сказочница «Бабушка Меланья» с маленькими гостями отправлялась в «путешествие» на Юг, Север, Запад или Восток, где проживают разные народы – наши добрые соседи. Направление «путешествия» помогал выбирать сказочный компас,  раскручивать который сами дети, пришедшие с родителями в сказочный шатер. Попав на Запад, сказочница знакомила детей с бытом и обычаями украинцев и белорусов, рассмотрели в книге предметы их декоративно-прикладного искусства, а затем слушали сказки этих народов.  В конце «путешествия» ребята получали призы за активность и внимательность. Выйдя из шатра, дети на бумаге рисовали сказочного персонажа или эпизод прочитанной сказки. Маленькие путешественники побывали  во всех четырех сторонах света. В перерывах между сказками любой желающий мог зайти в шатер, взять понравившуюся книгу и  почитать  ее  под зонтиком, или в сказочном шатре. Юные горожане слушали отрывки из любимых произведений, сказки и стихи, а взрослые участвовали  в литературной викторине и читали книги, журналы, привезенные из библиотеки.

Городская библиотека № 5 открыла  для горожан книжную выставку-развал, на которой были  представлены книги для разных возрастов, книги можно было не только почитать в шатре, но и бесплатно забрать понравившиеся экземпляры домой. Самым юным горожанам и ребятам школьного возраста была  предложена небольшая игровая программа, а также дети смогли проявить свои таланты по разгадыванию различных загадок-картинок, ребусов и раскрасить иллюстрации любимых произведений.

Городская библиотека №3 провела   с  родителями и детьми:    литературное лото (задания:  чтение любимых стихов,  загадать или отгадать загадки,   собрать обложку, отгадать книжку);  викторины  «Знатоки родного города»,  «Портреты литературных героев»; игры «Детективщики», «Бюро находок». 

Городская библиотека № 14 организовала и провела для юношества и взрослого населения флешмоб «Я люблю библиотеку!». Горожане всех возрастов с большой охотой поучаствовали в    литературной  лотереи «PRO-книги», дети активно принимали участие в  составлении литературной  квест-мозаики «Совершенно секретно». 

Не оставили без внимания жители нашего города лавочку «Буккросинга», где работала  выставка-развал «Книжный разгуляй». Здесь каждый смог подобрать себе книгу в соответствии со своими пристрастиями: «горячие» новинки, «лакомый книжный десерт», книги «с перчинкой»,  с  «пикантным вкусом», способные вызвать   интерес у прекрасной половины человечества.