САБАНТУЙ

11 июня 2016 года впервые в Нижневартовске состоялся первый окружной национальный татаро-башкирский  праздник «Сабантуй», на  набережной озера Комсомольское. 

В официальной части праздника были подняты флаги Российской Федерации, республик Татарстан и Башкортостан. Праздничный концерт  открыли гости из Казани - заслуженные артисты Татарстана Марсель Вагизов, Алсу Ибрагимова, Виль Усманов, ансамбль песни и танца «Якташлар» из города Ханты-Мансийск представили свои вокальные номера. В концертной программе приняли участие ансамбль "Сандугач" из Сургута, татаро-башкирский ансамбль "Шатлык",  ансамбль «Ватан», творческие коллективы из городов  Радужный,   п.г.т. Излучинск, Лангепас, Покачи.

В рамках праздника прошел конкурс баянистов и гармонистов «Играй, гармонь», по итогам которого победителям были вручены памятные подарки. Традиционно в рамках праздника были организованы  национальные игры  по рукоборству,  толканию гири, лазанию на столб, перетягиванию каната, национальной борьбе на поясах «Курэш». Для гостей была организована игровая площадка с танцевальными  конкурсами, состязаниями на ловкость и смекалку. Во время праздника все желающие могли принять участие в национальных играх и состязаниях.

Одним из  популярных видов на «Сабантуе» по-прежнему остается национальная борьба —  курэш. Такие поединки демонстрируют силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

Батыром  2016 года стал  среди юношей Александр Иванов, среди взрослых Альберт Рахматуллин.